您现在的位置:网站首页 > 企业资讯
铝天花行业现状
发布日期:2018-04-16
铝天花行业现状

在原材料价格维持波动的情况下,铝天花行业今年将持续笼罩在成本压力之下,产能和价格将受成本影响,销量将受到价格影响似乎是不容置疑的现状。但铝天花市场走访人员反馈回来的情况却并非如此,他们表示,今年铝天花市场的确非常严峻,但和原材料涨价没多大关系。因为市场上的价格战依然盛行,丝毫不受涨价影响,而造成价格战的主要原因是产能过剩。

有媒体报道称,“因为面临融资难、项目少、政策压力的问题,现在的中小铝天花企业不是已经倒闭了,就是在通往倒闭的路上。”尽管对结果有夸大之处,但中小铝天花企业目前处境艰难却也是实情。在传统铝天花产品上,同质化严重,经营堪忧;在转型升级方面,却又屡屡捉襟见肘。

比起原材料涨价所能影响的“节流”来说,显然销售上的“开源”对行业的影响更关键,也更深远。那么铝天花行业为什么不能多类比借鉴,向原材料领域多学习开源的方法和节奏,而是总对并非困局主因,且不可改变的原材料涨价耿耿于怀,屡被牵制。更进一步延伸,的确有很多原因影响了铝天花行业“走出国门”的进度,铝天花行业行业也有自己的特殊性,原材料涨价就是有影响等等理由客观存在,可是下游房地产行业虽然不及之前景气,但房子价格却是越卖越贵的,作为主要的装饰材料,铝天花产品的价格也并没有随之有大幅度提升。